СПБ ГБУЗ Городская Поликлиника №51
2 August 2019
Информирование

Администрация СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №51» информирует о необходимости восстановления набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения с 2020 года

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» лица, поименованные в статье 6.1. Закона (в том числе инвалиды), имеют право на бесплатное обеспечение за счет средств федерального бюджета лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Федеральным законом «О государственной социальной помощи» гражданам предоставляется право выбора набора социальных услуг: в натуральном или денежном выражении.

В 2019 году в Санкт-Петербурге от социальной услуги по лекарственному обеспечению отказались более 75 % граждан, сделав выбор в пользу денежной компенсации. Большая часть отказавшихся от социальной услуги граждан страдает онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами, вирусными гепатитами В и С. и обеспечивается противоопухолевыми, антипсихотическими, противовирусными препаратами за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, выделенных на реализацию постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 № 553 «О государственной программе развития здравоохранения в Санкт-Петербурге» (региональные программы «Онкология», «Психиатрия», «Гепатиты»). В настоящее время обеспечение противоопухолевыми и противовирусными лекарственными препаратами осуществляется непосредственно в профильных учреждениях здравоохранения.

В связи с изменениями с 2020 года системы организации льготного лекарственного обеспечения лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами, вирусными гепатитами В и С, обеспечение лекарственными препаратами граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, выделенного Комитету по здравоохранению на реализацию переданных полномочий. Закупка лекарственных препаратов будет осуществляться Комитетом по здравоохранению. Отпуск закупленных Комитетом по здравоохранению лекарственных препаратов будет организован через аптечные организации.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» к полномочиям Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относятся полномочия по организации лекарственного обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр и не отказавшихся от получения социальной услуги. Таким образом, Комитет по здравоохранению осуществляет переданные полномочия по организации лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от предоставленного права. На основании указанной нормы закона с 2020 года бесплатное обеспечение лекарственными препаратами лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами и вирусными гепатитами В и С, отказавшихся от социального пакета, осуществляться не будет.

Федеральным законом «О государственной социальной помощи» гражданам, отказавшимся от набора социальных услуг, дано право на возобновление предоставления социальных услуг. Для восстановления социального пакета в части лекарственного обеспечения на следующий год граждане могут обратиться в установленном порядке в районное отделение Пенсионного Фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области либо многофункциональный центр до 01 октября текущего года.