СПБ ГБУЗ Городская Поликлиника №51
10 August 2016
Спички – не игрушка, а огонь – не забава

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Московского района информирует: общее количество пожаров, происшедших в Московском районе за 7 месяцев 2016 года составило - 109, за аналогичный период 2015 года - 114; на пожаре в 2016 году погибло 3 человека (в 2015 году - 4), пострадало 10 человек (в 2015 году - 10).

Вечером 1 июля 2016 года по адресу: Санкт-Петербург, пр. Гагарина 20 к2, произошел пожар в отдельной двухкомнатной квартире, в комнате 18 кв. м. выгорела обстановка по всей площади. Погиб мужчина 1973 г.р. от воздействия огня пострадали лестничная клетка и двери рядом расположенных квартир, обгорело пластиковое окно и обкопчена комната на 5 этаже. От протечек воды пострадали нижележащие квартиры. Причина пожара воспламенение горючих материалов от источника открытого пламени - не потушенной спички или пламени зажигалки.

Уважаемые жители Московского района!

Дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенными, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат. Отыскать детей в обстановке развития пожара - дело нелегкое.

ОНДПР и ВДПО Московского района напоминает:

  • уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
  • рассказывайте детям, как правильно действовать при пожаре;
  • у детей необходимо воспитывать навыки осторожного обращения с огнем, нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь - не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии для людей;
  • запрещается поручать детям, разжигать печи, костры, самостоятельно включать газовые плиты, электробытовые приборы;
  • дети должны запомнить свой адрес и телефон пожарной охраны "01" или с мобильного "112", чтобы при необходимости вызвать помощь;
  • организуйте ребенку интересный досуг.


Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

Автор текста: Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Московского района.