СПБ ГБУЗ Городская Поликлиника №51
14 February 2018
Борьба с коррупцией

В целях реализации антикоррупционных мероприятий, обеспечения соблюдения правил служебного поведения, формирования нетерпимости к коррупционному поведению Вы можете обратиться в:

  • прокуратуру Московского района;
  • Министерство внутренних дел Российской Федерации по Московскому району;

Правила приема обращений по телефону довреия

По "телефону доверия" принимается и рассматривается информация по вопросам противодействия коррупции:

  • о готовящихся, совершенных либо совершаемых противоправных действиях коррупционной направленности;
  • о конфликте интересов;
  • о фактах несоблюдения работниками запретов и ограничений, связанных с исполнения ими должностных обязанностей

Обращаем Ваше внимание, что анонимные обращения не рассматриваются

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рекомендует ознакомиться с федеральными законами от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерацию" и от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", а также со статьей 306 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовная ответственность за получение и дачу взятки и меры административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица

Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или езаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды преступлений, коррупционной направленности:

  • получение взятки (статья 290);
  • дача взятки (статья 291);
  • посредничество во взяточничестве (статья 291.1.);
  • коммерческий подкуп (статья 204);
  • провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304).

Кроме этого, статья 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ предусматривает ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Взяткой могут быть

Предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, иное имущество, в том числе изъятое из оборота или ограниченное в обороте (наркотические средства, психотропные вещества, оружие, боеприпасы и др.).

Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Завуалированная форма взятки - банковская ссуда в долг или ПОД видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, "случайный" выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.

Ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо ОТ времени получения должностным лицом взятки - до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо ОТ того, были ЛИ указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.

Ваши действия в случае вымогательства взятки

Необходимо обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в правоохранительные органы.

Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.

Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением Вашего заявления, о характере принимаемых мер и требовать приема Вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим Ваши права и законные интересы.

В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о даче взятки Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

Перечень основных нормативных правовых актов по вопросам противодействия коррупции

  • Федеральный закон
    • 273-ФЗ - О противодействии коррупции
  • Указы Президента Российской Федерации
    • 925 - О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"
    • 613 - Вопросы противодействия коррупции
    • 364 - О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции
  • Постановление Правительства Российской Федерации
    • 29 - Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации