СПБ ГБУЗ Городская Поликлиника №51
14 February 2017
Услуга по выдаче электронных полисов ОМС

В начале этого года в Санкт-Петербурге успешно стартовал пилотный проект по предоставлению гражданам полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) в электронном виде. Впервые проект был представлен Минкомсвязью России совместно с Министерством здравоохранения РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в августе 2015 года.

Комитет по информатизации и связи совместно с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга активно поддержали федеральную инициативу, в результате чего Санкт-Петербург стал единственным пилотным регионом. И что самое важное, результатами пилотного проекта можно смело гордиться: электронная услуга была реализована в кратчайшие сроки – уже с января 2016 года на Портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга (gu.spb.ru)[1] реализована возможность заказа и получения электронного полиса ОМС. Важно понимать, что в данном случае речь идет не о полисе ОМС на пластиковом носителе, который принято называть «электронным». Суть проекта Минкомсвязи заключается в упразднении необходимости предъявления полисов ОМС на любых материальных носителях, будь то пластиковая карта или лист бумаги.

В действительности, электронный полис представляет собой электронную запись о страховом номере в едином реестре застрахованных лиц, централизованное ведение которого обеспечивает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (ТФ ОМС). В настоящее время электронная услуга функционирует в штатном режиме и уже более миллиона жителей города имеют возможность получать медицинские услуги без необходимости предъявления полиса ОМС. По желанию заявителя после оформления электронного полиса он также может получить свой полис на материальном носителе в выбранной страховой компании, при этом важно понимать, что наличие электронного полиса является достаточным для получения медицинского обслуживания. Таким образом, перевод услуги по выдаче полисов ОМС в электронную форму существенно упрощает для граждан процедуру получения медицинских услуг.

Поскольку оформление полиса ОМС в электронном виде требует обеспечения заявителю безопасной онлайн-идентификации, заказать данный документ онлайн можно только после прохождения процедуры регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), предназначенной для авторизации пользователей на различных ресурсах электронного правительства по всей России. Для удобства горожан, пройти процедуру регистрации в данной системе можно в любом Многофункциональном центре (МФЦ) города. При этом с заявителя снимается необходимость лично посещать страховую компанию, так как часть сведений необходимых для оформления полиса предоставляется ЕСИА, а другая часть — через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Также следует отметить, что в случае если у заявителя уже есть полис ОМС нового образца, в результате обращения к сервисам Портала gu.spb.ru ему будет предоставлена информация о действующем полисе ОМС, в том числе номер и дата выдачи полиса, а также исчерпывающие сведения о страховой медицинской организации, в которой он был получен.

В дальнейшем пилотная зона будет увеличена до полного списка поликлиник Санкт-Петербурга. Также будет расширен список возможных действий внутри услуги таких как: изменение данных полиса ОМС и смена страховой компании.

Благодаря положительному опыту запуска проекта «Электронный полис ОМС» в Санкт-Петербурге, на федеральном уровне началась основательная проработка вопроса реализации электронной услуги в масштабах всей страны, в том числе на федеральном портале госуслуг (gosuslugi.ru). Поэтому можно смело надеяться, что в обозримом будущем возможность дистанционного оформления полиса ОМС и обращения за медицинскими услугами без предъявления бумажного полиса будет реализована не только во всех государственных медицинских учреждениях Северной столицы.

Общее описание услуги и возможность ее получения размещены по ссылке.